Archive for April, 2011

Путешествие в Ашрам организации Искуство Жизни

Saturday, April 30th, 2011
Впечатливший меня плакат, наверное, выцвел на солнце

Meditation Hall ночью

Ещё на пути в Индию я узнал, что недалеко от Бангалора находится главный ашрам организации “Искусство Жизни” (Art of Living), которую создал Шри Шри Рави Шанкар (http://ru.wikipedia.org/wiki/Шри_Шри_Рави_Шанкар). Не путать этого Рави Шанкара с также всемирно известным музыкантом Равви Шанкаром. Что я могу сказать об этой организации. Я проходил первый базовый курс Искусства Жизни, также хорошо общаюсь с очень уважаемым мной человеком, йогом, для которого Шри Шри Равви Шанкар – учитель. Не буду останавливаться подробно на пройденном курсе, было это больше года назад, но скажу, что курс могу посоветовать. Философия и йога Рави Шанкара доступны для европейцев, и я бы сказал, специально адаптированы. Я не встретил признаков сектанства или фанатизма, могу отметить кумирство учителей этой организации, но ведь можно понять людей, для которых Шри Шри Рави Шанкар является духовным учителем. Книги Шри Шри Рава Шанкара – настоящий подарок для любителей почитать духовную литературу, очевидно, что этот человек – полон сострадания, знаний, настоящего человеческого юмора, которым делиться со всеми желающими. Его книги невероятно глубоки, в них нет бунтарства Ошо (другого многими любимого и уважаемого святого человека из города Пуны), но они очень близки современному человеку. Рави Шанкар призывает брать лучшее и от Востока, и от Запада, и не боиться критиковать современную ему Индию, так он призвал брать пример с европейцев, следящих за чистотой. Такова предыстория. А теперь – непосредственно об ашраме, и о моих впечатлениях.

И днём

Солнечные батареи

Корпуса

Гостеприимный вход

В интернете я узнал, что ашрам находится в 20 километрах от Бангалора, записал адрес и направление движения. От работы индийский коллега меня подвез до остановки автобусов на окраине города. Оказалось, что Шри Шри Рави Шанкар очень популярен среди индийцев. Так, при мне Сатью Саи Бабу (царство ему небесное, умер около недели тому назад), называли miracle man (фокусник), то однозначно, к Рави Шанкару отношение всегда, как к святому. В автобусе все (кондуктор, ребятишки, один из которых дал мне рекламный проспектик фирмы по продаже принтеров) знали, где мне нужно остановиться, все окна были открыты, вечер, почти ночь, доехал с ветерком, и без приключений. Увидел большой забор, и главный вход в ашрам. Я оказался растяпой, и не взял паспорт, однако меня без проблем пропустили, нашли человека, ответственного за размещение постояльцев, и отправили к человеку, занимающемуся иностранцами. Там я заплатил 600 рупий, порядка 15 долларов, в качестве добровольного взноса в пользу какого-то благотворительного фонда организации. На деле получилось, что я заплатил за 3-разовое питание, и суточное проживание на территории ашрама. Ради меня специально открыли столовую (а было уже около 9 часов вечера), вкусно накормили, и показали направление моего номера. Ещё вечером я заметил, что на территории ашрама идёт строительство новых гостиничных комплексов, после я узнал, что ашрам – не такой и маленький, настоящий город, в котором постоянно проживают 800 человек, а также поблизости находится колледж, университет, медицинский центр. После всех административных процедур я подошёл к главному сооружению ашрама, залу медитации (meditation hall), только закончились вечерние бхаджаны, песнопения и молитвы, и люди расходились. Была атмосфера праздника, я видел красивых людей со всех уголков земли, познакомился с людьми с Австралии и Аргентины.

Божество

Просто прикольное дерево

Красивый парк

Корова (фактор неожиданности Индии)

Божество


Гостиничные комплексы представляют собой вытянутые сооружения 4 этажей, окрашенные в белый цвет, в комнатах – 4 кровати, вентилятор, но есть ванная комната с душем и туалетом. В целом – для практик, неплохо. Кровати отличные, твёрдые, как я люблю, спалось замечательно. Утром, в 5.30 пошёл в Meditation Hall, как раз там проходили утренние занятия по йоге. Meditation Hall – это что-то. Мраморный прохладный (для Индии – это очень хорошо) пол, мягкий подушки, отличная атмосфера, пение птиц. Здесь разрешается заниматься в любое время дня, никто вас отсюда не выгонит. Я ожидал увидеть европейцев, но обнаружил индийцев, которые проходили первый базовый курс. Мне рассказали, что сейчас – не сезон для европейцев, и приезжают в основном люди с Индии. За сутки я увидел около 10 европейцев, кроме меня – все были женщинами. Внутри зала медитации – существует пространственное половое разделение – женщины на право, мужчины на лево. Приятно наличие символов всех мировых религий, в этом отношении Шри Шри Йога не заморачивается. Я основательно позанимался йогой, посидел в созерцании, поспал, и пошёл на завтрак. Удивило разделение между постоянно проживающими, и теми, кто так, как я, дали “добровольный” взнос в благотворительный фонд. Нас отвели за перегородку, где были стулья и столы (да, в общем зале – длинные ряды сидящих людей, кушающих руками, что традиционно в Индии). Во время завтрака слева от меня присутствовали священники ашрама, один из них после принятия пищи очень красиво запел.

Парк, с травы не сгоняют, как везде в Индии

Тут живут на постоянной основе

Очень красивое сооружение

Будда

Днём, особенно в жару, тут у всех фиеста, поэтому я был предоставлен себе самому. Посетил несколько магазинов, купил немного аюрведических средств, несколько книг Шри Шри Равви Шанкара, посетил аюрведическую ведунью, по пульсу определяющую вашу дошу и ваши проблемы со здоровьем, не стал отдавать 2000 рупий (50 долларов) за аюрведический массаж, был на экскурсии по всем уголкам ашрама, где выяснился реальным масштаб территории, а также то, что они сами выращивают всё необходимое, и просто пытался понять, а как они тут живут.

Что могу сказать ещё. Солнечные батареи на крышах корпусов. Образовательные благотворительные программа для детей, куда есть реальная возможность попасть детям неимущих. Программа ненасилия в школе и в тюрьмах, которая, кстати, опробывалась в тюрьмах России. Очень ухоженное место, которое несколько десятков лет назад было пустыней.

По мне – если вы желаете ехать в монастырь Индии заниматься йогой – для начала выбирайте ашрам Искусства Жизни – европейский уровень условий, приемлемая цена, и гарантия вашей безопасности – как физической, так и духовной.

Wedding Hall

Слоник

Кали?

Кто-то ещё

И ещё

Продолжение Wedding Hall


Да, сложилось впечатление, что как ни крути, бизнес – составляющая тут также очень большая. В рамках организации Искусства Жизни делают аюрведа-продукцию, строят дома, проводят аюрведа-консультации и лечение. Заслуга Рави Шанкара – в безупречной репутации организации, в благотворительной деятельности по всей земле, а также в возможности желающему заниматься йогой работать по этому направлению не где-то в монастыре, а в социуме. В Беларуси также есть реальная возможность пройти несколько этапов курсов Искуства Жизни, стать инструктором, а потом и учителем школы, и профессионально (то есть зарабатывая на этом себе на жизнь) заниматься преподавательской деятельностью на ниве йоги.

Интересно, как они это делают?

Да, это место мне очень понравилось, радужное и сказочное

Дети делают домашнее задание.

Строят. Апалубка из бамбука.

Также делают и 20-этажные здания, с помощью бамбука. А потом, после стройка, всё выглядит шикарно.

Поближе


Благостные, духовные ощущения в этом ашраме были наиболее глубоки по сравнению с другими местами Индии.

Вебинар из Индии в рамках Belarus Open Source Lab

Saturday, April 30th, 2011

Уразіла

Saturday, April 30th, 2011

Откровенный разговор с северокорейским бизнесменом http://slon.ru/blogs/baunov/post/586903/

Роман с палестинцами кончился для израильского режиссера Джулиано Мер-Хамиса смертью http://slon.ru/blogs/svetlova/post/578212/

Памёр Аляксандр Грыцанаў…

Friday, April 8th, 2011

Ён – чалавек, які разумеў маю душу, з якім я мог быць цалкам адчыненным, з якім я мог падзяліць радасць сапраўдных размоў аб сэнсах. Ён быў сапраўдным сябрам.

Ён упершыню расказаў мне аб контр-ініцыяцыі.

У маладосці ён кахаў маці, я кахаў яе дочку.

Вельмі часта ён казаў “пасля 14 гадоў чалавек ужо асоба, чалавек мае лёс”.

Ён быў бестрашным, трудаголікам, умеў добра шуткаваць, і быў вельмі добрым гаспадаром.

Ягоныя кнігі, праца для яго былі ўсім. І зараз у Салігорску на кніжнай полцы стаяць кнігі ад Аляксандра.

Грыцанаў быў сапраўдным філосафам, які не толькі развіў інтэллект і майстэрства разважанняў, але ведаў, што такое спачуванне людзям, народу, іншым.

Светлы сум па сябру,
Яму – не трэба болю.
Ён – не проста філосаф.
Мне – запомніўся ёгам.

Светлая памяць Табе, Аляксандр Грыцанаў

Абавязкова наведайце Дыскусійны клуб http://dc.open.by/, які вёў Аляксандр на працягу некалькі год, а таксама, пачытайце ягоныя кнігі.

Отчёт 3, путешествие на Гоа

Friday, April 8th, 2011

Начну с самого начала. Штат Гоа http://ru.wikipedia.org/wiki/Гоа расположен на юго-западе Индии, не совсем далеко (по местным меркам, 14 часов езду на поезде), от города Бангалор. Родина аюрведы, штат Керала, расположен ещё южнее штата Гоа. В Гоа проживает около 2 миллионов человек, штат разделен на Южную, Северную, и другие части. Специально пишу эту заметку, особо не пользуясь интернетом, так, наверное, интереснее читать. Мы посетили пляж Палолем (Palolem Beach, http://www.palolem-beach.com ) что в 42 километрах от города Маргао (Margao). Без посторонней помощи не смогу сказать точные размеры штата, ясно одно – он – самый маленький штат в Индии, с самой малой плотностью населения.
Вообще, до 60х годов, как я уже говорил, Гоа был Португальской колонией. Особо мы этого не заметили, однако несколько моментов обозначу. В поезде из Бангалора на Гоа мы были в одном купе с индусом – католиком, что само по себе необычно. Забавно, что другой человек, с которым я познакомился в этом же поезде, был студентов высшего учебного заведения, созданного благотворительным фондом Сатьи Саи Бабы. У нас с этим молодым человеком вышел интересный разговор. Он притворился, что ничего не знает о йоге, ведической культуре и аюрведе, но вместе с тем, задавал достаточно глубокие мировоззренческие вопросы. Я пытался передать ему мои знания, и упомянул вскользь о том, что для людей, ищущих истину и не застревающих на одном уровне, есть тенденция испытывать взлёты и падения в этом самом поиске. И это нормально. Другой путь – слишком раннего предания, когда страх (различный, замешанный на эго и прочем) обменивается на радость фанатичной веры. После моей речи этот парень открылся, и рассказал (чересчур горячо, как мне показалось), о том, кто он. Да, у него отношение к Сатье Саи Бабе было именно фанатичным.
Оказывается, есть несколько Саи Баб, и Саи Баба, который обладает роскошной чёрной шевелюрой в виде нимба, является гуру, который также почитается как Аватар (рождение на земле) Бога (вроде Иисуса).


Не могу не предоставить ссылок на два противоположных мнения об этом святом. http://www.saibaba.da.ru/ и http://tzone.kulichki.com/religion/vostok/saibab.html. Кому будет интересно – почитайте, и послушайте своё сердце. Есть также историческое лицо по имени Саи Баба, умерший в 1917 году, и почитающийся как Бог сейчас. Изображается этот Бог в виде человека с повязкой на голове, и сострадательным умиротворённым лицом.


О нём можно прочитать тут http://shirdisai.vnd.ru/ Ввиду того, что я прочитал две статьи о Сатьи Саи Бабе, то несмотря на наличие около Бангалора ашрама Саи Бабы, желания посетить его не возникло. Да, тот Саи Баба, который жил в 19 веке, поддерживал ритуалы и индуизма, и мусульманства, что говорит совершенно точно о многом. Да, в Индии этот Саи Баба из 19 века на самом деле очень популярен, но вместе с тем убеждён, что европейцы, слышащие о Саи Бабе, всегда думают о первом.

Извините, но дальше я позволю себе несколько философских отхождений. В йоге есть понятие сидх – чудесных способностей, которые можно получить, следуя пути духовного совершенствования. Несколько лет назад я сказал себе, что я не хочу западать на сидхи, что я не хочу впечатляться сидхами других. По моей внутренней оценке, материализация предметов и другие чудесные вещи, показанные Сатьей Саи Бабой – это не совсем то, что ожидается от святого. У всех нас есть соблазн сказать Богу – Бог, покажи себя, и мы поверим. Но пока что, к счастью для человечества, повезло только Арджуне, герою Бхагавад Гиты, которому Кришна открыл своё лицо. Если серьёзно – стоит привлекаться не чудесами. Второё отступление – по теме критики святых. На самом деле – это большая проблема, так как в определённых кругах верится, что не стоит критиковать и говорить что-то сомнительное в отношении людей, ведущих духовные практики. Тут проблема в зрителе. Если вы – сам практикуете и верите в то, что говорит этот человек, или более менее проникаетесь внутрь – то вам будет очень сложно переступить черту, и иметь свою точку зрения, а также позволить себе не соглашаться с этим святым. Это – очень серьёзное испытание, если брать во внимание институт ученичества и парампары (преемственности знаний между поколениями) в Индии. Ответ достаточно прост, и в то же время, почти недостижим для обычных людей – искать Бога в Себе, и постоянно сверяться со кодексами, которые не врут (а это могут быть серьёзные источники этих кодексов – жития святых, или древние ведические писания, или просто, книги Джека Лондона). Для меня высшим пилотажем в этом отношении является то, что в описании жизни Кришны индусы не скатились к “всё гладко и всё хорошо”, но описывают его игры, так называемые лилы, в которых он может проявлять себя совершенно по разному. Сделано это для незападения на святость (по моему мнению). Ещё один такой показатель – отношения Льва Толстого и православной церкви (почитайте “Исповедь” Толстого). И напоследок, великий Робиндранат Тагор, великий индийский поэт, который был не согласен с положениями Бхагават Гиты о войне и долге, и который не боялся такое говорить открыто.
Вернусь к Гоа. В деревне, которая находиться за пляжем Палолем, находится католическая капица (кажется, это называется именно так). Кстати, по уровню грамотности лидируют штаты Керала и Гоа, в которых католичество также лидирует. Тут вы можете увидеть католические иконки вместе с изображениями Саи Бабы на рыбацких лодках. Несколько слов об индусах. Они очень любят предаваться своим занятиям чем-то, и ведут себя в этом, как дети (имеется в виду, отдаются увлечению без остатка). Взять национальное индийское безумие – спорт под названием крикет, мировой финал которого проходил в Индии в один из дней нашего пребывания на Гоа. В компании, с которой я сейчас связан, в столовой была прямая трансляция по крикету в рабочее время. Все пляжные кафе и рестораны в Гоа были забиты людьми, смотрящими крикет. После победы Индии в полуфинале 2 часа на улице кричали радостные индусы. Ещё один пример – их езда в поезде. Когда мы проезжали туннели – они орали и кричали, как резанные. Не от страха, но вот просто такой обычай. Притом дети, подростки, молодые люди кричат, а взрослые рядом улыбаются. Пример, мне особо врезавшийся в память – моя поездка в ашрам организации Шри Шри Рави Шанкара Искусства Жизни (art of living), когда мне довелось увидеть реакцию индусов на рассказ экскурсовода. Распахнутые детские глаза, открытый рот, и всё это на лице взрослых индусов.
Доехать до Гоа можно на автобусе, поезде или самолёте. Мы выбрали поезд, не скажу сразу, почему. Может быть, потому что проще простого было поехать на центральный (majestic) вокзал в Бангалоре, чтобы купить билеты на поезд. А может быть, дешевизна сыграла свою роль (в обе стороны в спальном некупейном вагоне я отдал 600 рупий ~ 15 долларов), что было дешевле, чем мы отдали за такси от отеля до вокзала, от которого отходил поезд (800 рупий). После прибытия на вокзал мы отправились в кассу номер 14, специальную для иностранных туристов, где по-настоящему внимательный кассир на своём тарабарском (или может быть, поняв наш тарабарский), всё нам объяснил. В Индии есть понятие листов ожиданий. То есть ты покупаешь билет, но у тебя на руках только возможность им воспользоваться, если кто-то не выкупит или сдаст свой билет. Мы смогли купить реальные билеты назад, но туда – только в листе ожидания, притом это происходило в среду вечер, поезд был в пятницу вечером, и мы были на 90-х позициях, что означает, что поездка на поезде пролетает. Но тут мы узнали, что для иностранных туристов могут быть дополнительные квоты, которые распределяет General Manager. Мы прошли к нему в какие-то отдалённые места за вокзалом, и узнали, что его рабочий день закончился. Вместе с тем нам рассказали, что каждый билет имеет PNR код, и что его состояние можно проверять или с помощью sms, послав свой pnr (номер на билете) на 139, или на сайте http://www.indianrail.gov.in/pnr_stat.html Не отчаявшись, мы написали заявление на рассмотрение наших билетов, указали, что мы иностранцы, и что уже есть билеты назад. Это заявление мы оставили в этом офисе. Интересно, что в четверг билеты всё ещё были на 90 месте. В пятницу в 14.00 мы уже имели 60-е места. Но каково было удивление, когда проверив всё в 18.00, мы узнали, что мы – едем. Видимо, General Manager проникся нашим заявлением. Только впоследствии мы узнали, что рядовые индийцы должны ждать 90 дней решения по листам ожидания. Вот так то.
На удивление, sleeper вагон (идёт после обычного сидячего вагона), не плох. В каждом купе 3 огромных вентилятора. В целом – всё достаточно похоже на наши некупейные спальные вагоны. Никто не претендовал на чьё-то место, каждому досталась положенная полка. Почти (5-6 всё таки было, индийцы обычно ничего не дают, я давал еду) не было попрошаек и нищих. К каждому вагону прикреплён военный, который с помощью бамбуковой палки следит на порядком. Во время движения даже была проведена влажная уборка.
Несколько фактов о пребывании на Гоа.
3 дня на берегу океана (или, если быть точнее, Аравийского Моря).
Очень простая атмосфера места действует изумительно. Вкупе с песком, дыханием моря и невероятно вкусной едой, приходит ощущение глубокого проникновения этим местом.
Мне очень понравился каякинг – плавание на лодках, наподобие байдарок, в море. Всем рекомендую. Подумал даже о приобретении такой лодки для себя, по размерам, вполне можно погрузить на верх моего универсального пасатика.
В целом – тур сезон на Гоа уже подошёл к концу, поэтому было нелюдно, спокойно, это же обстоятельство позволило успешно торговаться с местными. Да, продают тут действительно интересные вещи. Если шмотки – то с индийскими сюжетами, разными янтрами, много ювелирных украшений (специально заточенных под русских, которые любят, чтобы блестело), различные поделки местных умельцев. Мне очень понравилось покупать тут разные мелочи. Говоря о русских. Практически все туземцы знают или русский, или русские слова и фразы. И, конечно же, английский. Про русских говорят, что много пьют тут, предпочитают водку, но в целом ими довольны, так как больше всех оставляют тут денег.
Вопреки распространённому мнению, на 100 у.е. в месяц на пляже Palolem Beach не получится прожить. Цены – уровня среднего уровня беларуских ресторанов, правда качество в разы лучше. Получилось попробовать мясо акулы, и ещё разных других морских гадов.
Мне пока что не до конца открылась роль женщин в Индии. С одном стороны – Камасутра. С этом же стороны – ведическая культура с высоким местом женщины в семье. С другой стороны вот что. Мужчины редко пропускают женщин вперёд. Везде на стройках работают женщины, таская песок и прочее. Какое-то время был бум на убийство новорождённых девочек, так как них нужно платить при вступлении в брак огромадную по Индийским меркам сумму денег в 20 000 у.е. Не понимаю, как семьи могут собрать тут эту сумму. Выдают до сих пор не по любви, но по расчёту, притом очень популярны в газетах разделы – ищу жену, MBA получено в Англии, работаю тем-то, рост такой-то. Конечно, в Бангалоре много современной молодёжи, но в целом – так и есть. Непонятно телосложение местных женщин. От толстеньких и упитанных до очень толстеньких и упитанных, видимо не приняты для женщин тут физические нагрузки. Мужчины выглядят комично – почти все очень худые (по крайней мере, на Гоа, так как на работе – все упитанные, видимо, это связано с питанием). На утренних agile митингах на работе девушки сбиваются в кучку, и молчат как мыши, правда когда очередь до них доходит – говорят. Женщины на Гоа, особенно продающие разные побрекушки, похожи на цыганок. Обступят какую-нибудь европейку с трёх сторон, и давай ей показывать, что у них есть. Правда злобивости нет совершенно, всё с настоящей улыбкой. Мне видится, что пока что Индийским женщинам далеко до свободы, правда, нужна ли она в такой мере, которая есть у европейских маскулинок? Да, ещё одно наблюдение. Сколько европеек на видел – все как-то с чересчур мужскими лицами. В целом – признаюсь в любви к беларуским женщинам, в который раз. Вы – самые самые, и это правда. Одна провинциальная красавица из Беларуси тут будет звездой пляжа, 100%. Не знаю, может быть, в разгар сезона тут огромное количество этих самых звёзд.
На этом пляже было множество предложений по аюрведе и йоге. Тут же находится центр Санкт-Петербургской школы йоги. Я подвёргся аюрведическому полному массажу в течении 90 минут за примерно 15 у.е. В Бангалоре эта сумма доходила до 100у.е., в ашраме Искуства Жизни – до 50у.е. Так что, массажируйтесь, и делайте панчакарму на Гоа. Йогой тут позаниматься с кем-то не удалось, многие мастера закончили сезон, и уехали, так что только одно утро я проснулся в 5.30, и имел очень хорошую практику на берегу океана. Также провёл сеанс дыхательных практик вместе с ребятами, парой, вдохновителями путешествия на Гоа. Надеюсь, им понравились мудры, капалабхати, дыхание уджай, и прочее.
Интересно, краем уха услышал рассказ о беларусе, который приехал в январе, работает на удалёнке, и живёт себе на Гоа, на пляже Палолем. Привет тебе, беларус! В целом, думаю, что стоит попробовать удалёнку на Гоа, по ценам будет выходить тоже, что и проживание в Беларуси. И намного дешевле Киева и Европы. Местные ребята из Англии, после того, как в отличнейшем ресторане отдают 10 фунтов (у себя на родине они только бутер за эти деньги скушают), просто фанатеют от цены. Что касается меня – отношение совершенно ровное, дешевизны не так чтобы и видно, хотя есть места, где дешевле.
Огромное напоминание о Крыме принём мне Гоа. Последние много лет, находясь перед выбором Крым или другие тёплые страны, я выбирал Крым. Хочется построить домик в Крыму, пусть эта маленькая мечта исполнится.
Под конец нашего пребывания были огромные океанические волны, мы пробовали на них кататься с помощью своего тела, как на досках, получалось. Milk shakes, lassi, и мы в поезде в обратном пути.
Напоследок. На Гоа стоит ехать только дикарём. Совершенно нормальное и безопасное место (по крайней мере, Palolem beach), где все тебя поймут. Крымская лисья-бухтинская атмосфера.
Ваш Дима

скоро буду на ГОА

Friday, April 1st, 2011

Такие вот у нас дела :)