Archive for June, 2011

Гениально!

Tuesday, June 28th, 2011

Фото из Индии

Monday, June 27th, 2011
Конференция Eclipse India Day

Харе Кришна! Храм Искон, прохожу 108 ступенек, на каждой из которой нужно прочитать маха-мантру

Весёлый жёлтый домик

Тяжёлый труд женщин на стройках

В Бангалоре можно напороться на оголённый провода, осторожно

Большоё дерево, и насколько я понимаю, баньян

Мне очень нравятся индийские деревья, размашистые, ветвистые, исполины

Даже в жару на больших улицах – тень

Также я запомню пузатых мужичков на храмах

На деревенской свадьбе, рады нам

Эти музыканты играли настоящий джаз

Девочка

Мои друзья

Петух на ветке

Индусы-католики – разрыв шаблонов, как и индус-мусульман, вёзший меня сегодня из аэропорта

Красиво, город Майсор, хотя тут чуть было не похитили моих коллег…

Деревья – это что-то. Да, из двух недель в Беларуси я могу сказать точно, что я скучаю по нашей зелёной траве

Домик

Таня, так что это за деревья?

Слон, может быть, тот самый, что потом, через месяц, убил человека..

Макаки

Реальность Индии – это мусор, и коровы, которые в нём копошаться

Храм в Майсоре

Коровки на дорожке

Мусор на Гоа никого не колышет

Хорошо в отсутствие туристской страды тут пожить

Теплица в Лал-Баг парке в Бангалоре. Парк – древний, ему несколько сот лет

Танюша, что это за деревья?

Индусы такие индусы

Хорошо работают

Наследие от англичан

Подскажите, какой архитектурный стиль?

Угадайте, что написано на здании парламента? Government work is a God work

Мои индийские друзья

Мальчик – знает 6 языков, а вы говорите – индусы.

Обезьянка

Впечатлило

Выступаю на конференции

Девиации и общество

Sunday, June 26th, 2011

Сегодня, во время ужина в китайском ресотранчике, уже в Индии, возник разговор, который достаточно быстро перерос в спор, и немного всех напряг. Суть ситуации в том, что я выразил свою точку зрения по поводу отношения к девиантам (действительно девиантам, а не эмо, религиозных меньшиств и других) в обществе. Точка зрения заключалась в том, чтобы не пропагандировать их образ жизни – на телевидении в частности. Начали мы с секс-меньшинств, но моя точка зрения касалась различного рода девиантов, поведение которых чересчур девиантно и может касаться безопасности общества. Сразу предупрежу, я думаю, что данный вопрос – очень сложный, и что я готов общаться на эту тему, чтобы изменять свою точку зрения, делая её наиболее соответствующей действительности.

Я не против геев, лесбиянок, операций по смене пола, трансов, гермафродитов, и многих других. Я против педофилов, против скотоложства, и многого другого. Кстати, в английском языке слово “гей” означает не только мужчин, но и женщин. Так вот, я убежден, что вопрос с правами геев, и с их истинной природой не закрыт. Я понимаю, что никто не должен противиться сексуальным меньшинствам создавать семьи, и быть полноправными участникам общества. С другой точки зрения, заверения ООН, и официальной медицины, что это – не болезнь, и что нужно просто признать, что они вот такие родились – мне кажется поспешным. Думаю, есть два вида геев – действительно, с НАРУШЕНИЯМИ функций генов и желез, а также органических изменений мозга, которые присутствуют с рождения, и есть другая группа людей – делающая это в силу своей извращённости, психических проблем, детского и взрослого насилия, и просто в виду культа вседозволенности в обществе, также учавствующая в движении “это нормально и природно”.

По роду своего большого увлечения – интереса к науке, включая генетику и биологию, я вижу, что современная медицина ещё многое не знает, и очень часто делает поспешные выводы. Я глубоко убеждён, что мозг – механизм, который очень пластичен, и который может перестраивать механизмы своей работы в зависимости от условий жизни. Поэтому действительно, если человек гей, то в мозгу учёные обнаружат, что центры мозга работают соответствующе, и подтвердают его природу, только потому что мозг перестроен в соответствии с его надобностями. Самое интересное, этот вывод касается очень и очень многого – приверженности к кофе, полезности аффирмаций. Мозг – это то, о чём мы думаем, как мы живём, и что мы любим. Он постоянно меняет связи между нейронами, и очень отличается у разных людей.

Генетические исследования также находятся в начале пути. Ещё некоторое время назад люди думали, что ДНК не меняется. Новейшие исследования, насколько я могу судить, говорят, что ДНК меняется в процессе и условий жизни человека. Вспомните горизонтальный перенос генов, и многие другие вещи.

Мы также не принимаем в природу квантовую природу реальности, что может добавить немного новых интересных следствий в науку, и эксперименты, так как в них есть наблюдатель, ожидающий что-то найти, обнаружить, доказать свою точку зрения.

Этот научный пассаж – просто рассуждение о том, является это нормой или нет. Важно определение, важно понять, как к этому относится. Тогда будет более понятным, как должно реагировать общество. Сейчас моё отношение такое – геи – это нормально, это природно для них в соответствии с их комбинациями генотипа и фенотипа, но это – не НОРМА с точки зрения общества, в котором они существуют. Часто эта не норма спровоцирована фенотипом, и психологическими проблемами, а также развращённым образом жизни.

Ближе к нашей теме. Недавно в ЖЖ был пост девушки, у которой есть любимая женщина, и она описала насущные задачи и проблемы, которые есть у гей-меньшиств. Да, я проникся этим постом, и полностью с ним полидарен. Притом, если вспомнить историю гей-движения, началось оно как раз таки в Германии, когда геи дали бой милиции, в году 1969, и после этого создали прецендент, а позже начали отстаиваить свои права. Отстаивание своих прав закончилось признанием их прав, и наделением всех гражданских функций геям, а также их семьям. Наверное, в целом, это – хорошо.

Так вот, о норме. Если в обществе нормально относятся к этим людям, у них есть все права, но точка зрения о этих меньшинствах – в том, что это – не норма, но отклонение, с которым общество смирилось, или было вынуждено смириться, то тогда не будет культа геев, пропаганды того, что это – хорошо, и нужно всё пробовать. Мы знаем историю Древнего Рима и Греции, когда мужеложство было нормой. Мы понимаем, что все зависит от отношения нашего мозга и рассудочного аппарата к тому, что есть норма, и что не есть норма. Пропаганда может делать страшные вещи, в том числе фашизм.

Несколько других зарисовок. Сегодня один из моих оппонентов, когда я спросил, хотел бы он, чтобы его сын был геем, честно ответил – нет. Другой оппонент проявил явные признаки нетерпения, для него этот вопрос был вопросом религии, верования, которое даже не должно обсуждаться. Он – из Англии, в которой кастрировали Алана Тьюринга в 70-х, которая приветствовала фашизм поначалу (в начале 30-х годов, думаю о столкновении СССР и Германии), а сейчас является одной из самых благоприятных стран для проживания геев: 14 условных баллов против -3 для Беларуси, согласно одному из исследований. Да, ещё борьба с панками и рок-музыкой в 60-70х, а также попытка ввести налог на право голосовать в 50-x. Почему я говорю об этих фактах? Часто мы преклоняемся перед западной цивилизацией, думая, что это – не весть что, и что какие мы осталые. В США до 60-х годов неграм нельзя было ездить в автобусе с белыми, а голландцы (буры) были прициной геноцида в ЮАР, также в середине века. Когда вы слышите об ужасах СССР, также всегда стоит помнить и о другой цивилизации, западной, на счету которой многие другие вещи, как рабство, крестовые походы, охота на ведьм.

С другой стороны, стоит признать, что если геи не будут протестовать, не будут отстаивать свои права и не будут создавать преценденты – они будут полулюдьми, и это – плохо.

Что же хорошо? Как быть обществу? Наверное стоит понять, а что думает общество? Может быть, стоит проводить референдумы, чтобы понимать, пора ли принимать права секс-меньшиств?

Хорошо, а как сделать, чтобы вслед за принятием не произошла популяризация, гламуризация геев (включите самый популярный молодёжный канал, и вы всё увидите и поймёте, о чём я говорю).

Ещё несколько мыслей вслух по поводу этого очень СЛОЖНОГО вопроса. Думаю, феминизация мужчин и маскулизация женщин в конкретном обществе связаны с обсуждаемым выше вопросом. Думаю, движение ярых феминисток, отстаивающих свои права, сделало очень многое хорошее для пользы женщин, но очень многое для того, чтобы женщины стали заниматься тем, что для них не рекомендовано просто из-за их природы. Наверное, многие знают женщин, чересчур ориентированных на успех, свершения, что порой выливается проблемами в семье, или хлюпиком – мужем.

Последний вопрос на сегодня – кто должен принимать решения в обществе – большинство или меньшинство. Референдум, или парламент?

Вопрос сложный. И он касается не геев, но разложения моральной культуры общества, проповедования того, что всем дозволено всё, даже если это противоречит здравому смыслу, этике и морали, наработанной человечеством веками. Фобии, и угнетение – также большая проблема. А задача – сделать так, чтобы общество жило без угнетений кого бы то не было, но и чтобы кто-бы то ни был не влиял негативно на полезные, позитивные устои общества. И опять таки, без бунтарей не будет изменений.

p.s. мы также обсуждали педофилию, мой аргумент был о том, что ведь мы не говорим педофилам выходить на улицу, чтобы отстаивать свои права, потому что они такие. Коллеги правильно сказали, что речь идёт об состоянии развития личности 2 людей, и что когда человек взрослый – он сам всё поймёт и различит, и сделает выбор. Но, так ли различаются дети и взрослые? Часто у взрослого больше фобий, страхов, боли и неуверенности, чем у ребёнка, взрослые пьют, колются, убивают других людей. Большое ли отличие? Взрослые могут быть зомбированы, могут быть не всегда осознанными, и могут пребывать в нехороших состояниях сознания. Вспомните ранние браки в некоторых культурах, особенно это касается девочек. 10, 11, 12 лет – в этих культурах это считается нормально, у нас – педофилия. А где грань? Только в традиции общества. То есть девиации достаточно часто относительны, и во многих обществах нам, европейцам, скажут – это ведь естественно и нормально, и вы точно будете не очень согласны с этим.

Лично мне симпатична концепция ведической философии, разделяющая людей на три типа – невежественных, страстных и благостных, и дающая точные критерии понимания, кто есть кто. Это разделение базируется на качествах сознания человека, состояния его ложного эго и близости к своему я, и поэтому может быть универсально применима ко всем людям. С этой точки зрения – человек пьющий – это не человек, которому нравится пить, и права ведь у него есть это делать, потому что он взрослый, но человек, которому не хватает счастья, самоосознания, уровня спокойствия внутри него, у которого смещены ценности. То есть человек, который не занимается саморазвитием, отысканием своих истинных смыслов жизни. Тот же педофил, или вообще человек, направляющий много энергии в свои девиации – человек, который находится в невежестве,и не понимает истинной цели своей жизни, но наоборот, потворствует своей нисшей природе (чем бы она не была вызвана – генотипом, или фенотипом).

Кто-то выжимает из себя по капле раба, а кто-то становится рабом.

p.s.s. повторюсь, у меня нет претензий к геям, у меня есьт претензии к людям, которые считают своим долгом популяризировать эту культуру, и её атрибуты (мода, модельеры, анорексия и культ узких бедёр, что не способствует здоровому потомству, во всех традиционных культурах – наоборот, культ пышных бедёр – африка, мусульмане, восток – и дети у них рождаются замечательно).

Аропорт в Абу-Даби

Sunday, June 26th, 2011










Билет на самолёт..

Saturday, June 11th, 2011

Всем привет!

На слоне в городе Майсор (Mysore)

А теперь – о наболевшем :) Сегодня ночью испытал на себе острую необходимость уметь принимать то, что приходит от мира, без каких-либо нареканий. Иначе – себе дороже.

О чём это я. Да, сегодня ночью у меня должен был быть самолёт Бангалор – Абу Даби – Минск, в 4.45 по индийскому времени. Я был уверен, что всё будет хорошо, и уже в 13.00 по беларускому времени я буду наслаждаться присутствием близких людей. Я специально переспросил у своего агенства по поводу билета (e-ticket), который они мне предоставили. И мне ответили, что всё куплено, и нет повода для волнений.

Настраивался пару дней, вечер – пару бокалов вина, обнимашки с коллегами, пакование, машина, аэропорт, час в очереди на посадку, и жестокий облом – моя фамилия не числится в списке пассажиров. Вылет в 4.45 ночи, уже в 4.00 представители авиакомпании Etihad Airways начинают сворачиваться со стоек, мотивируя это тем, что другая авиакомпания также пользуется этими стойками. Мне пришлось применить все своё “обаяние” и убеждение, чтобы не дать так просто уйти, оставив меня без шанса улететь. Нужно отдать должное – из представитель после применения всех средств не отошёл от меня не на шаг в течении часа, и, видимо, немного даже задержал взлёт.

И всё поначалу складывалось хорошо. Я нашёл розетку для ноутбука, записал телефоны моих агентов, нашёл, где можно позвонить, разбудил среди ночи ответственных в ситуации людей. Дозвонился до call центра компании, где мне подтвердили, что меня нет в списке пассажиров. Спасибо индийской девушки-оператору call центра, которая меня успокоила, и минут 10 провела в поисках моей фамилии, или отдалённых напоминаний о моём билете. Все тщетно. Моё агенство про***ло мой билет.

Представитель моего агенства сказала, что ночью вопрос решить нереально, налички или достаточного количества денег на карточке, которую я имел при себе, не было (вперёд будет наука), еду назад в отель. Подвести напрашивается весёлый индус, 15 рупий километр. В середине пути – обнаруживаются ещё taxes, 1350 рупий итого. Уже в Бангалоре этот водитель, предвидя, что я не буду платить taxes, меняется (!) с другим водителем, я был сонным, только успел позвать его рукой, на что он помахал мне, как старому другу. Другой водитель уже в гостинице запросил 2300, в итоге я заплатил 1350, и мы разошлись (после небольшой разборки с тем, сколько я должен платить. Тур на самом деле в Индии решение одно – я просто попросил вызвать полицию и разобраться. Мой водитель сразу пошёл на попятную. Ещё один рецепт – дайте им понять, что вы уже пожили в Индии, и не совсем простак).

В итоге, пишу этот пост, жду новых билетов от агенства (и меня подмывает сообщить имя этого агенства, и больше никогда не иметь с ними дела, но всему своё время).

А завтра – 12 июня, 28 лет, и так хочется быть рядом с родными :)

Я желаю всем счастья, а себе удачи добраться в сохранности домой!

Производственная практика БГУИР 2011

Thursday, June 9th, 2011

Сегодня состоялось первое моё (удалённое) выступление перед студентами БГУИР, проходящими производственную практику. Выступление проводилось в помещении бизнес-инкубатора БГУИР, под эгидой того-же инкубатора www.incubator.informatics.by.

Предлагаю вашему вниманию краткую стенографию моего выступления.

«Роли в современных компаниях» – от студента и «юниора» к менеджеру проектов»

Как быстро продвигаться между ролями? Стоит прочувствовать вашу роль. Понять её не только интеллектом, но и сердцем, душой, вникнуть глубоко в проблемы вашей роли, понять, чего требует от вас организация. Иначе, когда вы достигнете более высокой роли, у вас появиться желание пропустить определённые этапы развития, и заскочить дальше. Так бесконечно продолжаться не может, и рано или поздно, будет неизбежное падение. Другой вопрос в том, что для эффективного управления вам необходимо понимать ваших подчинённых, необходимо знать их проблемы, и лучше, если бы если вы сами ранее переживали то, что переживают они сейчас. Не стоит медлить, не стоит подавлять в себе честолюбие, но стоит слушать внутренний голос и понимать, готовы ли вы к новой роли.

Важно понимать и знать себя, чтобы понять, какая роль вам нужна. Без понимания себя ваша мотивация может свестись к подпитке своего эгоизма, или к безумной гонке за деньгами. Инвестируйте в самопознание, пробуйте понять, что вам нужно, что вам характерно.
Не бойтесь спрашивать у себя, какая роль вам нужна. Всегда полезно настраивать ваше подсознание на перемены, на анализ, и мысленно к чему-то настраиваться.
Не бойтесь говорить себе о себе. Ложь себе – самая дорогая ложь. Не лгите. Пробуйте чувствовать своё состояние, а не только думать об этом. Ищите истинные мотивации своих поступков.

Пробуйте участвовать во всём цикле проекта, ставить себя на место других ролей. Обычно руководство разрешает, и даже поощряет интерес другими ролями. Если в вашем случае это не так – хотя бы мысленно – задавайте себе вопросы, связанные с другими позициями и ролями на проекте. Развивайте свою ментальную карту проекта. Пробуйте сделать так, чтобы на этой карте не оставалось белых пятен. Пробуйте анализировать поступки людей, ваших начальников или коллег, чтобы понять, почему они так себя ведут, ставьте себя на их место. Также – и в технологических вопросах – пробуйте понять, что они делают, за что отвечают, какая логистика вашего проекта, отдела, компании. Важно задавать вопросы, связанные с бизнес-сутью компании. На чём делают деньги, где находят проекты, как вообще всё это работает.

Стоит обратить внимание на Agile технологии – Scrum, Kanban, экстремальное программирование, парное программирование, автоматизированное тестирование. Эти технологии меняют лицо, и стиль жизни современных программистов. Вы отвечаете не только за кодирование, но практически за все аспекты продукта, в котором вы участвуете. Стираются роли на проекте, всё больше ценятся программисты с широким кругозором.

Далее – список ролей на проекте, которые становятся актуальными. Инженер по автоматизированному тестированию. Разработчик фронтендов (JS/HTML) программист. Специалист по Continuous Integration, Scrum Master, менеджер по управлению системами контроля версий.

По мнению автора, в Беларуси в скором времени появится новый класс специалистов – независимые IT консультанты. А IT компании станут готовыми платить деньги за серьёзную экспертизу консультантов, при этом не желая обязательно иметь этого консультанта своим наёмным рабочим.

SunSay + John Forte

Wednesday, June 8th, 2011