23-ці выпуск рассылкі: “Самаразвіццё. Зразуменне сябе. Погляд знутры”

Дык, вось, сёння я выпусціў 23 выпуск рассылкі. Мне ён спадабаўся, як і спадабалася праца над ім. Шчыра і натхнёна.

Напомню, што падпісацца на рассылку вы можаце ў формачцы зверху, ці проста перашоўшы па спасылцы, таксама ўверсе.

А ніжэй, пад катам – гэты самы выпуск.

Эго.
Новая (для рассылки) триада кванторов описания смысла и гармонии существования: душа, дух, тело.
Несколько полезных выводов.

Здравствуйте!

Мне потребовалось большое количество времени, чтобы понять и прочувствовать разумом и душой массивы информации, которые мне открылись, а может быть – были найдены, поняты, наконец-то выучены.

Точнее, было по другому. Вначале эти мои друзья, разум и душа, по-отдельности принялись осваивать, анализировать, проживать. Но потом стало понятно, интуитивно и событийно, что без их диалога и дружбы ничего не воспримется серьёзно, так, чтобы менялась жизнь. А жизнь меняется. Ощущение перерождения не покидает – другими стали цели, устремления, смыслы, базисы, отношения к событиям, людям, предметам. Порой просто сижу, улыбаюсь и пониманию, что я – другой человек, совершенно другой человек от того, кем я помню себя 3-4 месяца назад. Выводов, которые не были озвучены в предыдущих выпусках рассылки, ещё много, некоторые из них – ниже.

Сейчас я убежден, что главные выводы – впереди, и ощущаю себя в самом начале настоящей жизни, которая начинается после окончания игры с собой. Тут очень важно понимать, что жизнь каждого – это жизнь каждого. Имеется в виду абсолютная персонализация бытия, смыслов. Человек приходит сюда один, уходит один. В минуты тишины внутри он – один. В минуты особой искренности по отношению к самому себе – он тоже один.

Просто осознав, приняв это, можно кардинально изменить мировоззрение. Я приведу простые примеры: эго, имидж человека, желание подстроиться, казаться лучше, жизнь по чьему-то сценарию, боязнь чужого мнения. Как-только вы осознаете, что есть ваше существование со свойственным ему радостью и трагизмом, и что это существование – в данном, земном плане, закончиться достаточно скоро – сразу же вы поймёте бессмысленность перечисленных выше качеств и страхов. Желание избавиться от нетагивного эго нужно не для того, чтобы стать более эффективным, или чтобы получше проникнуть в какое-либо учение. Оно вообще никому кроме вас не нужно. Всё очень просто. Пока не закончена игра с самим собой, пока не пропало, похоронилось эго – до тех пор вы будете жить не вашей жизнью, но чьей-то – учёных, политиков, историков, бизнесменов, героев фильмов, жителей любимых вами городов. Жизнь не своей жизнью означает пропускание жизни.

Здесь стоит правильно понимать, что есть эго. Когда вы боитесь, что кто-то подумает что-то не так, или в метро перехватывает дыхание от большого количества людей, или сложно в публичном выступлении быть спокойным – вот тут и проявляется ваше эго. Оно считает себя творцом этого момента, и считает, что существование, жизнь – это и есть оценка кем-то вас. Оно совершенно не представляет цели вашего нахождения, вашей жизни, но лишь говорит вам о крутости, успехе, популярности.

Невозможно описать негативное эго. Эго можно научиться почувствовать, и понять, насколько бессмысленно ему потакать. Вам кто-то делает замечание. Но в вас всё кипит, и хочется сказать тому, кто его делает, несколько ласковых слов. Почему? Потому что вам заявляют, что вы несовершенны, что вы хуже кого-то. Ну и что из этого? Что меняется от того, что вы несовершенны? Можете ли вы поменяется в считанные минуты, когда зашитые в вас программы делают своё дело годами? Тогда какой смысл реагировать болезненно? А что если просто услышать замечание, принять к своему сведению, понять, что ваше существование, счастье от этого не ухудшились. Вы каким были, таким и остались. Только лишь эго где-то внутри сжалось в предчувствии смерти.

Добавлю по поводу эго вот что. К пониманию принципов отказа от эго можно идти разными путями. Приведу некоторые, немногие из них, просто чтобы проиллюстрировать, что это особое состояние достигается по разному. Кстати, оно может и теряться, утрачиваться, и вновь обретаться. Конечно, если человек умеет его обретать, он не захочет жить в других состояниях, хотя иногда очень полезно быть обычным, и двигаться на поводу эго (пример – любовные игры людей – можете просто порассуждать сами). Последнее замечание неприменимо к людям высоких духовных уровней
– после большого количества лет, будучи умудренным человеком, понять, что есть что, что ценно, а что нет
– в самом начале поисков стать на путь религий, философий, и безболезненно пройти опасный период (думаю, большинство людей его не проходят – об этом говорит состояние планеты Земля – во многих смыслах – и религия потребления, и экология, и политика)
– начать просто так, для успокоения, заниматься медитацией, и обнаружить, что она не только успокаивает. И дело не в пропадании постоянного внутреннего диалога
– увлечься карьерным росте, и где-то вверху понять, что годы, потраченные на рост, были нужны не для очередного ранга, но для понимания бессмысленности своего занятия

Самое время привести моё стихотворение, достаточно чувственное и образное, однако хорошо иллюстрирующее главный смысл некоторых из выводов, которые я приведу ниже.

***
Неуклюжая, вислоухая грусть
Ко мне постучалась в двери.
Я бы выгнал её, да не смог,
И тогда я ей сердце доверил.

Отворил все засовы железные,
Не боясь простудиться, нагой.
Грусть заплакала, почести прежние,
Навсегда выметая метлой.

Я больной, с перебитыми крыльями,
Тихо брёл.. Тут ко мне, не спеша,
Осторожно, в халате поношенном,
Подлетела, сияя, душа.

А вокруг голосили берёзы.
Я прощался с собой. Про себя..
И душа залезала в тело,
В ухо песенку пьяно мурча.

Свой халат она наказала
Мне держать всегда на виду.
Душа, плакая, говорила:
– Чтоб надеть, если снова уйду.

В свете старого фонаря.
На скамье, попивая чай,
Разговаривали до утра..
А вокруг начинался май.

Хочу поделиться радостью. Вы наверное знаете, что когда что-то искренне нужно, то всё вокруг помогает обрести это. Так и со мной вчера. Возвращаясь из Беларуси в Украину, выходя из родительского дома, обратил внимание на красный корешёк тоненькой книги. Названия книги на корешке не было. И так получилось, что я её взял с собой, прочитав по дороге. Книга эта называется “Душа и карма: формула души и генетика души” из серии Кармическая медицина, написал её Астрогор. К сожалению, я не нашёл эту книгу в интернете, однако она есть во многих интернет-магазинах, и наверняка, в обычных.

Сразу хочу вас предупредить – не делайте по названию книг выводов. Если у вас есть предубеждение против концепции кармы и астрологии – книга на самом деле не об этом. Она – о саморазвитии, о смысле существования.

Я прочитал огромное количество книг. И всегда сразу же понимаю, чувствую интуитивно, стоящая эта книга или нет. Так вот. Идей и мыслей, изложенных здесь, и в таком объёме, поданных достаточно легко, я не встречал почти нигде. Просто советую без настороженности прочитать эту книгу. Она может изменить вашу жизнь. Тут, конечно, стоит понимать, что это изменение произойдёт только в том случае, если вы готовы к нему, то есть разобрались с осознанность, эгоизмом, выходом из игры, и более менее понимаете, что ваша жизнь – это только ваша жизнь (опять таки – для меня эти слова – “это только ваша жизнь” несут огромный пласт информации…).

Читал я эту книгу между строк, находя точное выражение своих выводов, опасений, ощущений, инсайтов. Автор книги – гениальный человек, и читается она на самом деле в несколько слоёв. Одному – она даст одно, другому – другое. Однако, если быть готовым – то отбросив незначительные мелочи, которые вас не устраивают в видении автора, можно обрести стройную концепцию, систему, базис, позволяющую создавать инварианты иного рода, чем это было в книге о мальчике.

Кстати, вернёмся к книге о мальчике, который умел летать. наконец-то я понял, чего её не хватало. ДУШИ. ДУШИ. ДУШИ. Нельзя создать логическую концепцию, и на этом остановиться. Концепция, система должна заложить основы этики. Иначе – просто интуитивно, всем нашим исканиям и саморазвитиям – грош цена. Именно поэтому – помните, я опять же интуитивно,ввёл понятие цвета таланта – оранжевость и серость (оранжевый талант стремится творчеством изменить мир – позволив сломать существующие тенденции – когда талант обслуживает потребителей и рабов). Автор говорит о том же, осуждая современность.

Подтверждением нефанатичности автора служат его слова, и даже скорее призыв, под которым подпишусь и я – о том, что не стоит искать панацей, о том, что мир – бесконечно познаваем, то есть непознаваем до конца, о том, что нельзя тупо, нетворчески и неразумно использовать оздоровительные системы. Он призывает остановиться всем, и ответить на вопрос – а зачем всё это.

Ниже – некоторые цитаты из книги, наглядно продемонстрирующие вам всю мощь книги, и грандиозность личности, её создавшей:

– если человек сам не воспитывает в себе духовность, тогда этим занимается Бог

– [на мой взгляд – настоящий ключ] мы уже знаем, что душа должна главенствовать в познании мира, а не дух [разум]. Дух не видит качеств, это удел души. А душа становится качественной только тогда, когда у неё появляется душевность. ДУШЕВНОСТЬ – это искреннее и чувственное отношение к кому-либо или к чему-либо без участия ума. Душевность базируется на жалости, сострадании и любви.

– все они чего-то достигли в жизни, в работе, в творчестве, политике или спорте, но посмотрите, сколько среди них однобоких. Все они только декларируют душу и духовность. Это как красивые обои, за которыми серость, пустота или непробиваемая стена. Они охраняют свою душу от потрясений. Однако в Писании сказано: “”Кто сохраняет душу свою, тот её и потеряет.

– временные ощущения одиночества появляются у каждого человека в течении его жизни. Но если они переходят в хроническую форму, то это всегда бывает от чего-то личного. В это время душа думает только о себе, а это – проявление эгоизма. Это значит, что душа теряет способность видеть и слышать близких людей. Одинокая душа – та, которая не только не принимает близких, но и отталкивает их от себя. Принимая кого-то, человек уже не одинок. Чем больше эгоизма-одиночества, тем чаще в такой душе созревает мысль о самоубийстве. Плэтому самоубийц не принято хоронить на общем кладбище и поминать их добрым словом.

– всякая новая болезнь – это премьера души и духа. Они разыгрывают спектакль, который, почти всегда, называется трагедией. Диалог между душой и духом всегда начинается со спора: кто главнее и сильнее, кто важнее и нужнее на этой сцене.

– опережение развития способностей от духовности и порождают эту странную болезнь – гениальность и помешательство. Это результат неполноценности душевных качеств при развитом рациональном уме и таланте.

– осознаете ли вы умом и сердцем, куда вас занесло, ради кого и чего вы живете? ЧТо сеете вокруг себя? Помните: чем выше талант, чем больше и чище должна быть душа! Ни одно качество человека не должно быть безумным.
[друзья, обратите внимание, как последняя фраза гармонирует с моей идеей о оранжевости талантов. Также вспомните призывы ОШО о том, что миром, государством должны править философы, люди с большими душами, почти что святые. Насколько это идёт в разрез с существующей картиной мира.]

Итак, на этом закончим с цитатами. Ниже – просто мысли, которые возможно будут развиты в следующих выпусках нашей рассылки, а возможно я оставлю это вам. В любом случае – пишите.

1) помните, авторы книги о мальчике, который умел летать, говорили о нагрузке на печень, в случае чрезмерного увлечения развитием силы воли без синхронизации критичности, знергопотенциала и психомоторики. Так вот, в этой книге Астрогор говорит примерно о том же (он приводит схему духовных качеств и внутренних органов, которые могут быть подвержены болезни в случае чрезмерной победы духа над душою). Ну и целом, по своим ощущениям, я согласен с этим – если вы точно знаете, что вы хотите, и знаете, почему вы этого хотите – то всё отлично – вперёд к цели. Однако если цель не ваша, или просто поставлена, чтобы занять время (и т.д.) – жди беды.

2) когда-то я практиковал систему Порфирия Иванова “Детка”. Это простая, очень доступная для всех возрастов система нормализации духа, души и тела. Сейчас, как мне кажется, на автомате стараюсь выполнять большинство пунктов. В конце книги Астрогор анализирует эту систему, и рассказывает, почему вредно просто обливаться холодной водой, без мыслей, и без правильного намерения.

3) у меня уже давно была мысль о том, что современные достигаторы, люди, занимающиеся саморазвитием одной стороны (как и я когда-то) очень рискуют. Классно быть хорошим, эффективным человеком. Но, ещё лучше – быть не роботом, но человеком с душой, использующим свои возможности во благо (оранжевость, духовность, душевность)

4) есть вещи, которые не получится просто внушить, перепрограммируя себя на другой подход. Просто знайте, что ломка будет. Аффирмации – помогают, когда базовая направленность развития – правильна, искрення, когда присутствует душа в действии, когда столбики психомоторики, критичности, энергопотенциала уравновешены, когда осознанно выбран инваринт развития, когда нет игры, а есть жизнь

5) знаете, Астрогор говорит о кармической медицине. Имеется в виду, что все наши болезни – наказания за наши косяки в этой или прошлых жизнях. А как вам вот такие медицины: медицины последствий игры в жизнь, медицина неосознанной жизни, медицина бездуховных отношений? Тема не раскрыта, но намётки сделаны. Глубоко убеждён, что огромное число наших проблем вызвано неискренностью отношения к кому-то или чему-то. Искренность с самим собой, искренность по жизни – гарантия счастливой жизни

6) Астрогор упомянул о мёртвой точке – состоянии, когда вы – один, когда ничего не хочется, когда внутри что-то перерождается, когда и не плохо, и не хорошо. Это состояние полезно, я испытывал его на себе. Но не стоит с ним затягивать. И тут всё просто – всегда помните о близких и родных. Помните искренне. Делайте им хорошее просто так. И это воздасться.

7) последняя мысль на сегодня. Отказ от жизни по принципу “здесь и сейчас” свидетельствует о разбалансировке духа и души. Нужно принимать меры.

Друзья, искренне надеюсь, сказанное сегодня будет полезно вам!

До встречи!

Tags: ,

Leave a Reply