Вітанкі!

Новыя выняткі:

Иногда я начинаю завидовать рабам. Они всё знают наперёд. У них твёрдые убеждения…’ Ланцелот, фильм М.Захарова “Убить дракона“

‘За меня не будете в ответе,
Можете пока спокойно спать.
Сила – право, только ваши дети
За меня вас будут проклинать.’
А.А.Ахматова

‘Искуство жить – это искуство держаться за юллюзии в мире майя’
Дима Горячко

І адна з дададзеных у зпіс досыць шмат часу таму, але якая вельмі звучная першай у сёняшнім зпісе:

Истина действительно освободит вас, но только если вы признаете, что существует более чем один вид истины.
Тони Шварц

Сёння я прачытаў кнігу знакамітага фізіка, валадара Нобелеўскай узнагароды, Рычарда Фейнмана. Ён з боку Злучаных Штатаў працаваў над той жа праблемай вылічэння колькасці энергіі, якая вылучыцца з атамнай бомбы, што і савецкі (савецкі толькі па месцу жыцця, болей ён нічым не паходзіў на савецкага чалавека) Леў Ландаў.

Леў Ландаў быў па поўнай адвязным чалавекам з свабоднымі мазгамі. Фільм “Мой муж геній” – на мой погляд, вельмі далёка ўшоў ад рэчаіснасці. Я прачытаў ягоную біяграфію не ад яго жонкі (па гэтай біяграфіі быў зняты гэты фільм), але ад таксама фізіка Барыса Гарадеца.

Вось словы Льва Ландаў, якія былі сказаныя яшчэ ў той час, калі Сталін быў жывы (дарэчы, першы арышт Ландаў быў апасля таго, як ён паставіў свой подпіс у ўлёткі, якая выступала супраць камуністаў і рэпрэсій, прытым выступала жорста, прама называючы Сталіна кравапійцай).

“наша система, как я ее знаю с 1937 года, совершенно определенно есть фашистская система и она такой осталась и измениться так просто не может. Пока эта система существует, питать надежды на то, что она приведет к чему-то приличному, даже смешно. Наши есть фашисты с головы до ног. Они могут быть более либеральными, менее либеральными, но идеи у них фашистские.”

Прачытаць гэтую кнігу можна вось па гэтай спасылцы http://berkovich-zametki.com/2006/Starina/Nomer6/Gorobec1.htm

Дык вось. Я пачаў з Фейнмана. Неверагодна цікавая асоба. Фізік, матэматык, вялікі аматар аванцюр, прыгод, жанчын, майстар па ўзлому сейфаў ды замкоў, грок на барабанах, даследавальнік галюцынацый ды асазнаных сноў, а галоўнае, чалавек, які больш чым фізіку, любіў жыць, не замыкаўся ў навуцы і быў развітым і свабодным.

Вось таксама выняткі з гэтай кнігі.

“Что ж, все, что мне нужно, – это узнать принцип, а дальше я дохожу сам. Весь следующий день я перестраивал свою психологию: я принял, что все эти девки, которые приходят в бар, – обычные стервы, что они и гроша ломаного не стоят, что все они приходят в бар, чтобы ты купил им выпить, но за это тебе ничего не светит; я не собираюсь вести себя как джентльмен по отношению к этим стервам и т.п. Я учил все это до тех пор, пока не довел до автоматизма.

Каждое лето я ездил через Соединенные Штаты на своей машине, пытаясь добраться до Тихого океана. Но по разным причинам я всегда где-то застревал – обычно в Лас-Вегасе.

Мы вдруг поняли, что если бы американская горничная принесла завтрак и застала мужчину совершенно голым, то она тут же завопила бы и подняла суматоху. Но японские горничные привыкли к этому, и мы поняли, что в этих вопросах они гораздо умнее и цивилизованнее нас. В то время я работал над теорией жидкого гелия и понял, каким образом законы квантовой динамики объясняют странные явления сверхтекучести. Я очень гордился своим достижением и собирался рассказать о своей работе на съезде в Киото.

Я много беседовал с разными людьми, которые приходили к Лилли, о реальности впечатлений. Они спорили со мной, утверждая, что в экспериментальной науке реальным считается то впечатление, которое можно воспроизвести. Таким образом, если раз за разом многие люди видят золотые шары, которые с ними разговаривают, значит эти шары должны быть реальными. Я же настаивал, что в подобных ситуациях, перед тем как зайти в емкость эти люди беседовали о золотых шарах, а потому, когда человек видит галлюцинацию, а перед входом в емкость его разум думал о золотых шарах, он видит что-то близкое к этим шарам, – они могут быть голубыми или какими-то еще, – и думает, что воспроизводит впечатление. Я чувствовал, что понимаю разницу между согласием, к которому приходят люди посредством разума, и согласием, которое получается в результате эксперимента. Забавляет здесь то, что понять разницу очень легко, но определить ее очень сложно!
Я считаю, что в галлюцинациях нет ничего, что хоть как-то было бы связано с чем-то внешним по отношению к внутреннему психологическому состоянию человека, который видит эту галлюцинацию. Но, тем не менее, существует масса случаев, произошедших с различными людьми, которые верят, что галлюцинация содержит реальность. Эта же общая идея может объяснить определенный процент успеха, которого достигают толкователи снов. Например, некоторые психоаналитики интерпретируют сны, говоря о смысле различных символов. И потом нельзя исключить возможность того, что эти символы действительно появляются в последующих снах. Таким образом, я думаю, что, быть может, толкование галлюцинаций и снов – это самораспространяющийся процесс: ты достигаешь более или менее общего успеха, особенно если подробно обсудишь это заранее.”

Вельмі раю вам прачытаць гэтую кнігу. http://lib.ru/ANEKDOTY/FEINMAN/feinman.txt

Да сустрэч!

Tags:

4 Responses to “Вітанкі!”

  1. gsonix says:

    ‘Искуство жить – это искуство держаться за юллюзии в мире майя’
    Дима Горячко

    Замутил :)

    Reply

    Zmicer Harachka Reply:

    Ну.. Як ёсць.

    Reply

  2. OmonRa says:

    Вялікі дзякуй за Фейнмана. Прачытау на адным водыхе. Вось таксама некалькі думак з кнігі, якія мне падабаліся.

    Я плохо представляю, что происходит с людьми: они не учатся путем понимания. Они учатся каким-то другим способом – путем механического запоминания или как-то иначе. Их знания так хрупки!

    … вовсе не обязательно быть ответственным за тот мир, в котором живешь. В результате совета фон Неймана я развил очень мощное чувство социальной безответственности. Это сделало меня счастливым человеком с тех пор.

    Ты не несешь ответственности за то, чего ждут от тебя другие люди. Если от тебя ждут слишком многого, то это их ошибка, а не твоя вина.

    Когда ты молод, то слишком многое заставляет тебя переживать: что скажет мама, если ты поедешь туда-то. Ты беспокоишься, пытаешься принять решение, но потом появляется что-то еще. Гораздо проще просто решить. Никогда не сомневайся – ничто не сможет изменить твое решение.

    Reply

    Zmicer Harachka Reply:

    наздароўе

    Reply

Leave a Reply