#di_by, #mashpit, #devcampby 2010 feedback

Здравствуйте, друзья!

Недавно я учавствовал в конференции “Деловой интернет 2010”, здесь можно найти мой доклад http://di.by/2010/3290/, а тут в html версии http://jazzteam.org/devcamp10/.

Из самого значительного в конференции было участие в проекте mashpit http://devcamp.by/mashpit.aspx. В рамках этого проекта наша спонтанная команда разрабатывала сервис под названием carpool http://carpool.gogreen.by (пока что готова версия 1.0, frontend версии 2.0 можно найти тут http://jazzteam.org/carpool/). Этот сервис призван помочь найти друг друга автолюбителем и людям, которые желают, чтобы их подвезли.

Позже я постараюсь написать более общую статью о конференцию, ниже же хочется расскать о том, что бы я изменил-улучшил-добавил. Это никак не уменьшает заслуги организаторов, за что им огромное спасибо.

Mashpit:
1) классно было бы иметь готовый зарегестрированный проект (github.com, sourceforge.net, assembla.com), так как использование флешек для обмена кода – это вчерашний день
2) 20% времени скушал плохой интернет, суета вокруг сосок, роутеров, свитчей. В субботу вечером мы с Сашей, разработчиком backend на rails не смогли из-за этого синтегрироваться с версией фронэнда 2.0. По идее, все разработчики должны быть подключены к выделенной подсети с нормальным каналом
3) installation package. Пакет с разными программами, которые нужны в рамках mashpit. В mashpit учавствуют разные люди (в том числе, разных технических уровней), и поэтому skype, клиент для системы контроля версий – должен быть в этом пакете (а может быть, и программа для рисования storyaboards)
4) так как не все участники mashpit хотят весь день сидеть в одной комнате (всё таки, конференция с интересными докладами), то стоит подумать о системе real time коллаборации. Общая группа в skype или P2 тема WordPress – не важно. Тут также мешало отсутствие в лекционных залах розеток. Моя батарея совсем села, так что не отлучиться (а можно было бы и слушать лекции, и что-то потихоньку делать)..
5) уютная атмосфера в комнате. Мне видится, что людям, которые учавствуют в mashpit нужно создать классную атмосферу, и постараться сделать так, чтобы их не отвлекали. Думаю, 20% времени съели как раз такие отвлечения.
6) думаю, что до начала mashpit для команды должен быть выделен человек, который является руководителем одной этой команды и больше ничем не занимается. Этот человек может рассказывать в стороне новопришедшим, что и как. Он также постоянно контролирует процесс, направляя его в нужное русло. Так как все участники равны, то он должен принимать важные решения.
7) весь процесс mashpit – техники, подходы и другое, должны быть вывешены в виде больших плакатов, стендов, чтобы сразу всё было понятно.

На Devcamp мне не хватило действительно технических докладов серьёзного уровня, с обсуждением архитектуры. Также не было упора на java, хотя эта технология занимает большой процент рынка.

Чтобы не останавливаться на критике, перечислю плюсы: выступления, знакомства, драйвовая атмосфера, специалисты разных направленностей, ролей, квалификации, весёлые девчата с tut.by, возможность попариться в отличной баньке, а после покупаться в бассейне, mashpit, возможность выступить с докладом, а также задать вопрос основателю Епама Аркадию Добкину, выиграть майку у IntelliJ ReSharper разработчика за ответ о годе выхода первой версии продукта, завести полезные деловые контакты, встретить старых друзей, выступить на Startup Weekend с презентацией нашего mashpit проекта, сломать ключ в двери, вступить в холивары с рубистами, поиграть на гитаре, послушать о новой стратегии развития HR & talent management в Епаме, и познакомиться с самыми драйвовыми ребятами байнета.

Спасибо всем, кто организовывал и учавствовал эту потрясающую конференцию.

Tags:

2 Responses to “#di_by, #mashpit, #devcampby 2010 feedback”

  1. […] mashpits  (мэшпитс). Три команды (составленные их добровольцев, людей, которые ранее вообще не работали друг с другом) – java, .net, php в течении двух суток будут работать параллельно над своими проектами, пытаясь создать работающее приложение, которое решает конкретные задачи. Более подробно о мэшпитах почитайте по следующим ссылкам http://devcamp.by/mashpit.aspx, http://zmicer.com > Мэшпит в Солигорске с Минской командой, http://habrahabr.ru/blogs/bynet/72343/, http://zmicer.com > #di_by, #mashpit, #devcampby 2010 feedback […]

  2. […] mashpits (мэшпитс). Несколько команд (составленные из добровольцев, людей, которые ранее вообще могли не работать друг с другом) – java, .net, php, ruby в течении двух суток будут работать параллельно над своими проектами, пытаясь создать работающее приложение, которое решает конкретные задачи. Более подробно о мэшпитах почитайте по следующим ссылкам http://devcamp.by/mashpit.aspx, http://zmicer.com > Мэшпит в Солигорске с Минской командой, http://habrahabr.ru/blogs/bynet/72343/, http://zmicer.com > #di_by, #mashpit, #devcampby 2010 feedback […]

Leave a Reply