Neistadt an der Weistrasse

Здравствуйте, друзья! Поделюсь с вами впечатлениями от поездки в Германию, в сердце немецкого виноделия, город Neistadt an der Weistrasse или Новый Город на Винной Улице http://de.wikipedia.org/wiki/Neustadt_an_der_Weinstra?e . Поездка была сугубо деловая, длительностью в 3 дня, что не помешало набраться впечатлений.

Дети играют в футбол

Всё началось в самолёте, когда после двух часов усиленного повторения немецкого языка я ощутил системное понимание правил языка, а также уверенность, что у меня получиться восстановить знание этого языка, которое имел в школе. Знаете, такие бывают моменты, когда приходят осознавания чего-то. Очень приятные моменты.

Небо, самолёт, юноша

Нойштат находится в немецкой силиконовой долине, рядом – офисы разработок программного обеспечения Оракла, IBM, Deutsche Bank, и 300 000 рабочих мест для немецких программистов. Города, что поблизости с Нойштатом, это – Майнхейм, Карлсруе, Кайзерслаутен, Визбаден, Баден-Баден, а также два гиганта – Франфуркт и Штутгард, оба города – с аэропортами европейского значения. Аэропорт Франфуркта очень большой, самолёт после посадки катился минут пять, наверное, протяжённость аэропорта километров десять.

Это там называют Man’s Bag или сумочкой мужчин, с местом для 6 бутылочек вина


Как мне рассказывал владелец консалтинговой компании, в Германии большая конкуренция на IT специалистов, притом, что в этой компании некоторые сотрудники ездят на работу за 60-100 километров от офиса компании. Учитывая немецкие автобаны и скорость в 180-200, на которой мы ехали с аэропорта, 100 километров можно проехать вполне быстро. IT Беларусь коренным образом отличается возрастом от IT немецкого. Если у нас возраст уже 20-25 вполне нормален для разработчиков, притом человек может программировать и с 15, то в Германии, а также в Голландии, большинство опытных разработчиков, с которыми мне приходилось общаться, были за 30, ближе к 35 или 40. В общем, в высшие учебные заведения в 20-22 там только поступают. Видимо, это связано с уровнем жизни, с достатком, в наше случае люди не могут себе позволить до 22 лет выбирать университет, куда поступить. Хотя, своим детям, я бы до поступления в высшее учебное заведение, посоветовал бы после школы просто пожить год, и подумать, что более интересно. Безумная гонка жажды поступления нагнетает человека, не даёт ему сделать правильный выбор.

В винной лавке купил вот такую картинку, с надписью Im Wein ist Music, также в городе видел надпись In vino veritas, или Истина в вине. Интересно то, что эти слова звучат вполне себе нормально, хотя их смысл близок к этим словам “Что у трезвого на уме, то у пьяного на языке”


Тот же владелец консалтинговой компании рассказал мне, что в Нойштате несколько сотен долларовых миллионеров, и несколько миллиардеров, что город
этот в чём-то похож на Баден-Баден. Ещё интересной цифрой будет около 300 виноделен, которые расположены в этой области. Хозяин винного магазинчика рассказал, что пробовал вино из каждой этой винодельни. Также он может долго рассказывать об истории людей, которые занимаются винным делом, об особенностях каждой винодельни.

Просто красивый угловой дом


Эта часть Германии, западная, ближе к Франции, является полным миксом. В ходу французские имена. Некоторые немцы женятся на китаянках. Я заметил, что коллеги из Нойштата и окрестностей более раскрепощены, незажаты и незаморочены работой, чем из Бонна, хотя города достаточно близки друг к другу.

Просто вид


Интересно, что в городе и окрестностях стоит 100 000 корпус НАТО, из американских солдат. Правда, в городе во многих местах не принимают пластиковые карты, меню – только на немецком.

Единственная встреченная нами свастика


Уже потом, возвращаясь домой, прочитал в местной газете, что проблемой властей Франфуркта является интегрирование 77 тысяч не говорящих на немецком языке мусульман в немецкое общество. Конечно, дети к 35, в семье по одному ребёнку. Коллеги рассказали мне, что после второй мировой войны немцы пригласили турок помочь им в восстановлении страны, и с тех пор многие турки остались. В целом – немцы поддерживают эмиграцию.

Значение следующее. Иностранцы, убирайтесь из нашей страны.


Очень много людей тут со славянскими корнями, а также с некоторым знанием русского. Да, люди тут очень любят шутить над восточной Германией, над диалектами оттуда, вообще, над людьми. Так что разделение внутри Германии сохраняется.

Очень аккуратные работы, улица очень узкая, и притом людям оставили возможность передвигаться


Показалось, что немцы слишком быстро кушают. И, конечно же, имеют проблемы с лишним весом. Также, видимо, из-за всеобщей толерантности, мужчины не говорят замечаний своим полнеющим женщинам. В очередной раз радовался, когда приехал в Беларусь, и увидел наших красивых женщин.

Результат ремонта. Видите аккуратную линию разреза?


В Германии программирование считается наукой. Люди вовсю имеют статусы Ph.D., защищают диссертации, участвуют в совместных разработках с университетами, получают субсидии на исследования, а также гранты Европейского Союза. В Беларуси это не так распространено, в основном, люди не получают научных званий, если занимаются программированием за пределами университетов, в частных компаниях.

Культурная жизнь тут есть, в том числе, и джаз


Немцы очень осторожны в деловых отношениях, и очень неторопливы в заключениях контрактов, иногда процессы продаж могут длиться чуть ли не год.

Грустный памятник. Грустный ангел. Меня он очень тронул.



Немцы помнят Вторую Мировую Войны, и меня удивили памятники, которые можно назвать грустными. Я видел в Нойштате два таких, где на лошадях сидят всадники со склонённой головой, и на башне памятника – имена павших. Однако, в общении с людьми, я услышал мнение, что сейчас в образовании немцы постепенно уходят от вины, и дети уже получают несколько иное образование. В общем, со временем Вторая Мировая уходит в прошлое. Конечно же, только не у нас, в Беларуси, где этот мощный символ используется в интересах оправдывания застабильности. Есть и другие примеры. Давно, когда я был в командировке в Ирландии, я познакомился с немецкой девушкой, которая была в большой нелюбви к своей нации из-за того, что она сделала во второй мировой, и из-за этого даже не хотела возвращаться домой, в Германию.

Плитка в дороге. Эмиль и Эмили. Эти люди были депортированы в 1940 году..


В Нойштате большинство домов – с несколькими веками истории, в некоторых из них нельзя даже сверлить дырки в стенах. Немцы бережно относятся к истории, и стараются при изменении функций здания не менять прежние атрибуты и фишки. Смотрится всё это очень душевно, и аутентично. Например, тут нормально, когда офис IT компании находится в бывшей картинной галереи, на месте которой до этого находилась мебельная фабрика, и все составляющие этих функций остаются.

Грустный памятник.


Очень многие немцы не знают английского, особенно те, кому за 50. Поэтому база немецкого вполне будет полезной. Извините Enschuldigen Sie Bitte, спасибо Danke Shon, пожалуйста Bitte Shon, понял, да, точно, проехали, действительно Genau, как дела Wie geht es dir, повторите Widerholen Sie Bitte, ну и дальше в таком же формате.

“А мои ж вы картофельки” – говорила покойная бабушка в моей деревне


Да, мне сказали, что сейчас сложности окончаний и артиклей часто опускаются, и что тебя поймут и без этих сложностей. Да, как вспомню огромное количество таблиц, исключений и правил. Зачем мы занимались этим в школе? Сейчас я бы учил немецкий совсем по другому, да и вроде бы, принял решение позаниматься им месяц-другой, чтобы восстановить знания. Вначале в любых языках нужно понять формы глаголов, потом образование простейших времён – будущего, настоящего, прошлого и перфекта (прошлого с оттенком только что), порядок слов, предлоги и базовые связующие слова, а потом на всём этом нужно разговаривать. Все остальные фишки потянуться сами собой. Конечно когда мы говорим Der Bush Des Madchen без артикля в родительном падеже никак, так как он показывает то же, что и ‘s в английском. Но можно сказать и по другому, Der Buch vom Madchem (если я не ошибаюсь).

Прикольная хрень с блестящей задницей.


Рядом с Нойштатом есть населенный пункт Ландау, прямо в честь выдающегося физика СССР. Они об этом ничего не знали, говорят, что населенному пункту несколько сотен лет. Но имя Фейнмана, американского физика и математика, им знакомо. Дело в том, что Ландау и Фейнман занимались одним и тем же, созданиям водородных бомб, хотя не только.

Красивый лев


У нас есть деревне, городские посёлки, города, но в Германии даже маленький город может иметь свой небольшой конгломерат, и в этом случае появляются названия Musbach Neistadt an der Weinstrasse

Даже несколько устрашающий

Вот таким мне показался Нойштат, и такой мне показалась Германия.

Все надписи сохраняются


Да, они часто используют Chaous или Чао, когда говорят пока, так что, Chaous!

Не знаю, что здесь изображено. Может быть в равной степени, и жертва нацистов, и спортивный игрок, вживую просто завораживает



Мебель, которую давно давно делал Веттер, чуть ли не Вёртер

Трогательный примитивизм на стене детского сада

Tags:

3 Responses to “Neistadt an der Weistrasse”

  1. Kostya Slisenko says:

    А кто этот юноша на фотографии с самолётом?:)

    Reply

  2. Отличный молодой человек!

    Reply

  3. Thank you for the good writeup. It if truth be told used to be a entertainment
    account it. Glance advanced to far delivered
    agreeable from you! However, how could we communicate?

    Reply

Leave a Reply