Книги, позволяющие понять наше советское прошлое, и осознать настоящее

Есть книги, которые меняют жизнь, приоткрывают волшебную занавеску за судьбами других людей, их мышлением и их опытом. Я очень рекомендую книги, о которых расскажу Вам сегодня. Они – о советском прошлом. Они помогают всем нам понять, что же это было такое, и сделать правильные выводы. Ведь они ещё не сделаны, ни в Беларуси, ни в России. Найдите время, прочитайте их, и вы найдёте ответы на важные вопросы, которые касаются не только общества, государства, но судеб разных людей, возможно, наших дедушек, бабушек, прадедушек и прабабушек. Их судьбы очень влияют на наши судьбы, их сильные или слабые стороны – это наши сильные или слабые стороны. И нам, как и прежде, нужно делать выбор. Для того, чтобы его делать, желательно знать больше, знать с разных сторон, копать глубже.

Иван Лукьянович СолоневичРоссия в концлагере“.

Невероятно увлекательная книга очень умного, сильного и телом, и духом человека. Издана впервые в 1936, после того, как Иван вместе с братом и сыном смогли убежать в Финляндию из советского концлагеря. Отмечу, что у Ивана Солоневича есть и другие книги, название которых говорит само за себя, к примеру, “Диктатура сволочи”. Он не просто рассказывает о советской действительности, о тяжёлых условиях, он анализирует причины сложившегося, рассказывает о дореволюционном прошлом. Иван Лукьянович – известный гиревик России, атлет, крепко сложенный физически, как и его отец, и сын, и брат. Иван Лукьянович родом из Беларуси, или тогдашнего Северо-Западного Края, что придаёт прочтению книги особый интерес.

В этой книге он показывает, как можно было обходить различные проблемы, использовать слабые стороны режима. Вы поймете, как строилась система Лагерей, какая у неё была экономика, на мой взгляд, эта книга гораздо мощнее “Архипелага Гулага” Солженицына, более того, у меня сложилось мнение, что последний, будучи обласканный современной Путинской Россией, так и не понял, что в России всё осталось, как и прежде. Книга читается взапой, быстро, интересно, книга очень талантливая, выдержала не одно издание, она помогает проникнуться сильным духом сильного человека, его незгибаемостью и верой в творчество, верой в то, что если человек сообразителен, то он сможет многое преодолеть.

Случайно натолкнулся на несколько ссылок с критикой данной книги, привожу их здесь. http://bouriac.narod.ru/Solonevich.htmhttp://galkovsky.livejournal.com/89206.html

Хочу рассказать, что встречу с этой книгой подарил мне мой друг, ныне покойный, известный философ, автор, издатель Александр Грицанов, а издал её Анатоль Тарас, который впоследствии выступал на конференции Solit-2013, и который издал несколько волшебных книг по истории, включая знаменитые “Русско-Польские конфликты, или Анатомия ненависти”, и “Войны ВКЛ и Московской Руси”.

Удивительная книга. Удивительный автор с невероятной судьбой. Самое первое в мире от очевидца, последовательное изучение строя, созданного большевиками.

Скачать эту книгу можно на следующих сайтах:

http://lib.ru/POLITOLOG/SOLONEVICH/

http://www.e-reading.ws/book.php?book=53651

http://www.rus-sky.com/history/library/slnv1.htm

http://bookz.ru/authors/solonevi4-ivan/rossia-v_359.html

http://royallib.ru/book/solonevich_ivan/rossiya_v_kontslagere.html

 

2. Пётр Григорьевич Григоренко “В подполье можно встретить только крыс…”

Книгу написал генерал-майор ВС СССР, диссидент. Первую половину своей жизни, 50 лет – искренний сталинист. Творческий и очень глубокий человек, который даже в очень сложные времена 30-х, хотел творить, и творил. Книга рассказывает о дореволюционной России, Украине, что само по себе очень интересно. С моей стороны этот интерес пробудился давно, отличная книга на этот счёт – это биография Чехова (младший брат писателя Михаил Чехов “Вокруг Чехова”), в которой рассказывается о роде Чеховых, о том, кто чем занимался, об их судьбах. Уверен, в наше время, у многих присутствует неверное представление о дореволюционных временах, как о дремучих и забитых. Я в корне несогласен с этим.

Книга рассказывает о временах революции, о том, как Пётр взрывал церкви. О мудрых крестьянах – его отце и брате. Интересно и то, что автор был рождён на Украине, недалеко от Донецка, тогдашнего Сталино (в честь стали, а не вождя), и работал в Сталино затем. Интересно и то, что автор служил и много работал в Беларуси, в частности, был связан с инженерными работами на Укреплённых Районах. Кто слышал о Линии Сталина – тот знает, о чём идёт речь. Правда, на линии Сталина не говорится о том, что все Укреплённые Районы до войны были взорваны.

Автор показывает нам трансформацию его сознания. Которая затянулась на такое количество времени – целых 50 лет. Автор последовательно и обстоятельно критикует советский строй и стиль управления, когда политическая или партийная, идеологическая линия ставится выше здравого смысла, или экспертного мнения (а то же самое происходит и в Беларуси сейчас). С другой стороны, кто знает, смог бы он что-то записать и сохранить для нас, если бы начал бунтовать в 30-х. Из книги ещё следует, что Пётр сделал очень много добрых дел, внёс огромный вклад в военное дело СССР, и в науку, в развитие военного образования, и во много чего ещё. Если бы его убили войны, или он прозрел раньше, смог бы он с таким вдохновением двигаться и делать много? Не смог бы, я уверен. Он бы ушёл во внутреннюю эмиграцию и не видел бы смысла для движения вперёд, кстати, это характерно и для теперяшней Беларуси.

Автор, его мысли – замечательный пример мыслящего, творческого человека. Человека, который любит труд. Человека прямого. Но умного, и где-то мудрого достаточно, чтобы многие вопросы в то трудное время решать аккуратно. Из книги прямо дует вдохновение, сила, моральная красота, правдивость. Мне очень интересен переход от сталинизма к вере в Бога. Как у него получилось примириться с грехом разрушения церквей и последующими диссидентскими действиями. Человек совести и действия! По моему ощущению, сейчас таких людей очень мало, правдивых, нешкурных, любящих свой труд, имеющих силу противостоять тупости и жлобству, умеющих пересмотреть свою жизнь, умеющих просто рефлексировать.

Насколько это книга современна нашему времени! Беларуси, России! Она показывает и его отношение положительное к независимости Украины, там очень много интересных моментов на этот счёт. Книга даёт многие ответы на современные ответы! Она учит действию, учит отсутствию страха, учит осознанности. Показывает судьбы сотен людей и семей. Она отражает ЭПОХУ, мы можем благодаря ей понять, почему имеем то, что имеем, и что нужно менять нам всем в себе, в обществе, в государстве.

Вы не знаете, почему Россия посылает наёмников кошмарить и террорить Украину? Почему часто принимаются в верхах глупые указы? Почему нападение Гитлера никак не связывалось с позицией Сталина и партии? Чем опасно самодурство и диктатура? Тогда прочитайте эту книгу!

Как я узнал об этой книге. У меня на компьютере в папке с литературой лежал сохранённый html файл, который я сохранил лет 6 назад. Видимо, был открыл страницу случайно, что-то меня зацепило.. И вот, перед путешествием в Брестскую крепость я нашёл эту книгу, и решил её прочитать (я всегда во время путешествий запасаюсь литературой, голова отвлекается от работы и типичных проблем, в это время новое всегда хорошо заходит и усваивается). Уже потом я узнал, что многое из действий книги происходит в Беларуси, на Украине, что многое рассказано об Укреплённых Районах.

По иронии судьбы, Пётр Григорьевич был зачинателем военной кибернетики в СССР (по сути, программирования на тогдашнем уровне), и один из авторов моего этого списка – также кибернетик, всемирно признанный.

Скачать эту книгу можно на следующих сайтах:

http://www.lib.ru/POLITOLOG/GRIGORENKO/podpol.txt – кстати, тут книга неполная, и только при подготовке к этому посту я нашёл полную версию

http://militera.lib.ru/memo/russian/grigorenko/index.html – полная версия

http://www.litmir.net/a/?id=7888

Другое, отрицательное мнение на автора и книгу можно найти здесь http://kro-krim.narod.ru/LITERAT/TATARI/grigoren.htm

Несколько интересных статей о Пётре Григорьевиче

Петр Григоренко: как советский генерал стал диссидентом. http://argumentua.com/stati/petr-grigorenko-kak-sovetskii-general-stal-dissidentom

Биография с очень интересного сайта – Антология Самиздата http://antology.igrunov.ru/authors/grigorenko/

Полный список произведений http://www.belousenko.com/wr_Grigorenko.htm

Эдвин Поляновский МЯТЕЖНЫЙ ГЕНЕРАЛ http://www.belousenko.com/books/grigorenko/grigorenko_polyanovsky.htm

Сергей Ковалев СОБЫТИЕМ БЫЛ ОН САМ http://www.memo.ru/about/biblio/GRIG2.HTM

Другие книги Петра Григоренко:

Самиздат. Сокрытие исторической правды — преступление перед народом! 1966 год. Письмо в редакцию журнала «Вопросы истории КПСС» http://antology.igrunov.ru/authors/grigorenko/1102684899.html

“Мысли сумасшедшего”, Избранные письма и выступления, 1973. http://www.belousenko.com/books/grigorenko/grigorenko_crazy.htm

“Наши будни, или Рассказ о том, как фабрикуются уголовные дела на советских граждан, выступающих в защиту прав человека” http://www.belousenko.com/books/grigorenko/grigorenko_budni.htm

 

3. Николай Николаевич НИКУЛИН ВОСПОМИНАНИЯ О ВОЙНЕ

Об этой книге я узнал из блога известного дизайнера, Артемия Лебедева. Решил прочитать. Книга невероятно талантливая, наряду с 2-мя вышеприведёнными книгами. Мой прадед погиб в последний день Финской войны (которую я не одобряю, но он был простой солдат, на войну его закинула судьба). Автор рассказывает обо всех ужасах мясорубки, которая была в Ленинградском направлении, в холодах и болотах, и думаю, мой прадед испытывал нечто подобное и в Финляндии.

Прочитайте её, чтобы понимать,что такое война, и что чувствует солдат. Прочитайте, чтобы знать обо всех ужасах. Прочитайте, чтобы в очередной раз увидеть критику советского строя от очевидца событий.

Скачать книгу можно здесь:

http://www.belousenko.com/books/nikulin/nikulin_vojna.htm

 

4. Виктор Ильич Варшавский, “Поток сознания”.

Советская действительность от всемирно признанного кибернетика. Он не только критикует строй, но и просто рассказывает о своём детстве, карьере, жизни. С юмором, иронично и весело, самая весёлая книга из нашего списка. Путевые заметки человека-производственника, учёного. Рассказывает о многом, приводит много примеров бестолковости советской системы управления, а также о разных типах учёных. Его рассказ в практическом направлении очень созвучен рассказу Григоренко.

Как ни странно, нашёл эту книгу я также совершенно случайно, в интернете, сохранил, и потом вот пришёл к ней.

Скачать книгу, а также другие произведения автора, воспоминания о нём, и многое другое, можно тут https://sites.google.com/site/vivabout/

 

Уверен, что есть огромное количество других книг о советском периоде от очевидцев и современников. На примере этих 4 книг можно проследить эволюцию СССР от дореволюционной деревни через гражданскую войну и лагеря, ко второй мировой войне, а далее – к советской науке и производству.

Вспоминается также книга о Льве Ландау, его биография, но она имеет больше научный характер, и не затрагивает критики строя, хотя в биографии Льва Ландау был период создания листовок и хождения по краю.

Счастливого и глубокого прочтения! Пусть эти книги улучшают Вашу жизнь!

Tags:

Leave a Reply